[일반] 코로나19 감염예방을 위한 가정 내 개인 방역수칙 준수 알림
김연정
2020-10-22

가족간 감염은 의식주를 같이 하는 생활특성상 양성율이 높으며 집단감염원으로 번질 우려가 존재하므로, 등교수업 확대 기간 중 학생 및 교직원의 안전한 학교 생활을 위해 가정 내 개인 방역수칙 준수를 부탁드립니다.
(2020. 9월 경기도 관내 학생·교직원의 확진사례를 분석한 결과, 가족간 전파사례가 8월 대비 28.4%p 증가)

□ 가정 내 개인 방역수칙 □

▶ 식사 전·후 , 화장실 이용 후, 외출 수, 코를 풀거나 기침 또는 재채기를 한 후에는 흐르는 물과 비누로 30초 이상 손을 씻거나, 손소독제를 이용해 손을 깨끗이 합니다.

▶ 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입을 만지지 않습니다.

▶ 개인·공용장소에는 쉽게 손을 씻을 수 있는 손 소독제를 준비합니다.

▶ 기침이나 재채기를 할 때에는 휴지, 손수건 혹은 옷소매 안쪽으로 입을 가립니다.

▶ 발열, 기침, 가래, 근육통, 코막힘 등의 증상이 있거나 몸이 안좋다고 생각되면 다른 이들을 위해 마스크를 착용.

▶ 자연환기가 가능한 경우 창문을 상시 열어두고, 상시 열지 못하는 경우는 주기적으로(매일 2회 이상) 환기.

▶ 가정의 일상적 공간은 항상 깨끗하게 청소하고, 손이 자주 닿는 곳(전화기, 리모콘, 손잡이 등)은 주 1회 이상 소독.

* 권장사항 :  코로나19 확진자와 이동동선 중복 우려가 있거나, 다중이용시설 방문, 집회·모임 등 참석 이후 감염이 우려되는 경우, 선제적으로 자가격리자에 준하여 생활수칙 준수(개인물품 별도 사용, 독립된 공간에서 혼자 생활하기, 거주자 전원이 항상 마스크 쓰기 등)