즐거운 배움

[일반] 학급별 어울림의 날 운영
2018-05-17

학급별 어울림의 날 운영 계획

1) 목적

새로운 환경에서 새 친구들과 일상의 쉼 없는 생활을 벗어나 애교 의식, 학급에 대한 공동체 의식을 함양하고, 우정을 느끼고 배우며 스스로 의식주를 해결함으로써 자립심과 협동심, 인내심을 기르며 즐거운 학교생활을 할 수 있는 재충전의 기회 및 호연지기를 배우고 경험하는데 그 목적이 있다.

2) 운영방침

) 가능한 작은 규모로 운영한다.

) 작은 규모의 기획과 더불어 담임중심, 교과중심의 학교를 운영한다.

) 학교, 학년, 학급의 특성 및 학생들의 발달 단계에 맞는 활동을 운영하고 학급 중심으로 기획하고 추진한다.

) 서로를 배려하고 이해하는 실천 중심의 체험활동 위주로 운영한다.

) 지역사회와 연계한 프로그램을 적극 활용하며 모든 구성원들이 골고루 참여할 수 있는 기회를 제공한다.

3) 세부 진행 절차

학급자치회

어울림의 날 주제 및 프로그램 선정

안전교육