따뜻한 나눔

[일반] 최인철 교수의 <굿라이프>
김혜성
2018-07-16

<프레임>이라는 책으로 한 때 반향을 일으켰던 서울대 심리학 교수가 최근 <굿 라이프>라는 책을 발표했다.

저자는 이 책을 통해 행복과 삶에 대해서 이야기하고 있다.

이 책은 크게 세 부분으로 이루어져 있다.

...

1. 행복의 개념 정의이다. 이 책은 추상적인 '행복'개념을 좀 더 구체적으로 표현하기 위해 "쾌족"이라고 표현하고 있다.
'쾌'는 유쾌하다할 때의 '쾌'이고 '
족'은 만족하다의 '족'이다.
즉, 유쾌하거나 만족스러운 상태가 행복이다.

아무튼 저자는 순간의 쾌락으로 정의되고 있는 행복의 개념을 보다 넓게 보고자 <굿 라이프>라는 개념으로 책을 써내려가고 있다.

2. 굿 라이프의 중요한 양대산맥은
쾌락에 대한 추구와
의미에 대한 추구이다.
요즘 욜로가 유행하면서 쾌락에 초점이 맞춰지고 있는 듯하지만 실험결과 쾌락 못지않게 의미의 추구가 굿라이프에 중요한 요소로 나타났다고 한다.

3. 마지막 3장은 굿 라이프를 위한 품격있는 삶을 이야기한다. 즉, 세상을 더 나은 곳으로 만들고 있다는 의미와 목적을 발견하는 삶이 굿 라이프에 도움이 된다는 것이다. 이 지점에서 저자는 성공과 행복이 같이 갈 수 있다고 이야기한다. 성공해야 행복해지는 것도 성공을 내려놓아야 행복해지는 것도 아니다.

품격을 높여주는 태도와 자세를 10가지 소개하고 있는데 이는 다음과 같다.
(1) 자기 중심성을 극복하기 위해 노력하는 삶
(2) 여행의 가치를 아 삶