따뜻한 나눔

사전 작업

대상과 목표 설정하기

시나리오 작성하기

준비물 : 토킹피스, 음악과 음악을 틀 수 있는 하드웨어, 그림카드

사후 작업

서클 내용을 바탕으로 공유된 가치를 세우고 급훈을 만드는 데 활용

학급의 성향을 파악하여 학급 운영의 방향을 설정하고 학급 단위 사업을 기획

기타 유의사항 및 제안

교사의 개입 최소화하기

시간이 걸리더라도 패스한 학생의 대답을 기다려주기

산만할 때 집중을 유도하는 수신호를 미리 약속하기

질문 수를 넉넉히 준비하기

주제 질문의 경우 진지하게 말할 수 있는 참여자를 먼저 시키기

2. 첫 만남 신뢰 서클 적용하기

환영의 인사: 함께하는 시간으로의 초대

몸놀이: 몸을 움직이면서 즐겁게 다른 사람과 연결되도록 돕는 활동

여는 의식: 여는 시, 노래, 동영상 등을 통해 오늘 서클의 취지 소개

서클 안내: 서클의 의미와 규칙 소개

여는 질문: 부담 없이 솔직하게 말할 수 있는 질문

주제 질문: 오늘의 서클 취지와 관련된 열린 질문

소감 나누기: 서클을 하면서 생각하거나 느낀 점 공유